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마르타박은 왜 마르타박일까?

beautician 2021. 8. 25. 11:13

마르타박(Martabak)의 비밀

 

마르타박을 뭐라 설명해야 할까요? 인도네시아식 팬케익? 일종의 계란전?

이게 헷갈리는 이유는 우선 마르타박 마니스와 마르타박 떨로르라는 두 종류의 마르타박이 서로 너무 틀리기 때문입니다. 얘네들이 마르타박이란 이름으로 묶여 있는 이유가 우선 이상하기 짝이 업습니다.

 

 

 

마르타박 마니스는 버터를 두른 1인치 깊이의 팬에 비전의 액상 밀가루 반죽(?)을 부어 케익을 만들고 그 위에 깨, 초콜렛, 치즈 등 각종 토핑을 얹어 반으로 접은 겁니다. 부드럽고 맛있지만 넘쳐나는 식용유 함유량 때문에 금방 질린다는 단점이 있죠.

 

마르타박 떨로르는 밀가루 반죽을 얇고 넓은 만두피처럼 만들고 그 안에 계란이나 오리알 베이스에 각종 야채와 싸구려 다진 소고기를 넣은 후 만두피를 접어 사각형으로 만들어 튀긴 겁니다. 빠뜨릴 수 없는 특징은 트럭 타이어 반지름쯤 되는 큰 프라이팬에 손가락 한 마디 정도 잠길 만큼 식용유를 넣어 끓으면 그 위에 예의 만투피를 올려 튀기면서 그 위에 재료들을 넣는다는 겁니다. 물론 그래야만 요리속도가 빨라지겠죠. 그러고 나면 바삭바삭한 식감의 마르타박 떨로르가 완성됩니다

 

앞서 얘기한 것처럼 그래서 저 두 종류의 음식이 왜 마르타박이란 이름으로 묶여있는지 정말 이해할 수 없습니다. 그런데 어느 한쪽만 만드는 사람들도 있지만 대개의 전문점은 저 두 종류의 마르타박을 모두 취급합니다. 내가 즐겨 찾는 단골집도 그렇고요.

 

 

내가 주문한 마르타박 떨로르를 열심히 요리하고 있는 이 푸드트럭의 오른쪽 건너편은 마르타박 마니스를 요리하는 설비가 갖춰져 있습니다. 그러니 더 이상하죠? 재료도 틀리고 만드는 설비도 틀린데 왜 둘 다 마르타박일까요?

 

그렇지 않아도 풀어야 할 우주의 신비가 많은데 마르타박의 비밀도 풀어야 하니 2021년의 8월은 점점 더 바빠질 모양입니다.

 

2021. 8. 18.

 

 

 

PS. 마르타박 푸드트럭이 와 있는 곳의 노점상들은 내가 5년 쯤 다닌 단골들인데 모두들 코로나로 지난 7월 한달 동안은 거의 개점휴업 상태였습니다. 그래도 다들 오랜 만에 거리에 나와 유쾌한 저녁시간을 보내는 듯 했습니다.