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인니 민속과 주술

유전적 돌연변이, 주술용 검정색 쯔마히 닭의 비밀

beautician 2023. 11. 29. 11:57

 

유전적 돌연변이, 주술용 검정색 쯔마히 닭의 비밀

Kompas.com - 26/11/2023, 14:30 WIB

 

새카만 쯔마니 닭 (reddit.com)

 

쯔마히 닭(Ayam cemani)은 중부자바 뜨망궁의 꺼두 지역에서 나오는 닭의 한 품종으로 다른 닭들과 완전히 차별되는 독특한 특징들을 가지고 있다.

 

쯔마히 닭은 기본적으로 몸통 전체가 검을 뿐 아니라 부리, 속살, 뼈, 심지어 내장까지 모두 칠흑 같은 검정색을 띈다. 이런 특성으로 인해 쯔마히 닭이 뭔가 특별한 성질을 띄고 있다고 여겨 주술용으로 비싼 가격에 거래되면서 인도네시아 전국에 그 유명세를 떨쳤다.

 

인도네시아 국내에서도 다른 닭들보다 비싼 가격에 거래되지만 해외에서는 그 가격이 더욱 하늘을 찌른다. 피닉스뉴타임즈는 쯔마히 닭 한 마리 당 3,300만 루피아(약 273만 원)까지 호가한다고 보도한 바 있다.

 

1. 희귀한 돌연변이 품종

음식 전문지인 파인다이닝 러버스(Finedining Lovers) 보도에 따르면 쯔마히 닭은 희귀하고 독특한 외관을 가지고 있어 ‘가금류의 람보르기니’라는 별명으로도 불린다고 한다.

 

쯔마히 닭이 안팎으로 검정색을 띄는 이유는 비정상적인 색소 침착이 일어나는 유전적 특성, 즉 섬유흑색증에 의한 것이다. 섬유흑색증은 백색증과 정반대인 과다색소침착으로 유발되는 매우 드문 돌연변이다. 따라서 쯔마히 닭은 매우 희소성 높은 희귀품종으로 간주된다.

 

2. 번식이 어려운 품종

가자마다대학교 수의과(FKH UGM)의 수의학자 슬라멧 라하르조 교수는 쯔마히 닭의 가격이 비싼 것이 단지 주술적 이유 때문이 아니라 과학적인 이유도 있다고 밝혔다.

 

쯔마히 닭이 희귀한 것을 차치하고 사육과 교배도 쉽지 않다. 쯔마히 닭이 100% 쯔마히 닭 유전자를 가진 병아리를 낳을 확률은 20-30%에 불과하다. 따라서 고품질의 쯔마히 닭을 얻기 위해 지속적인 근친교배가 이루어지게 되며 그 과정에서 한 개체에 열성 유전자가 집중된다.

 

그 결과 쯔마히 닭은 일반 토종닭에 비해 유전적으로 취약한 열성인자를 가지고 태어난다는 것이다. 더욱이 높은 순도의 쯔마히 닭을 얻기 위해서는 14-20 세대에 걸친 교배와 사육이 필요하다. 비싼 만큼 손이 많이 가고 인내심이 필요한 품종인 것이다.

 

따라서 100% 쯔마히 닭으로 인증되면 수천만 루피아의 가격으로 호가되는 것이 당연한 일이라고 슬라멧 교수는 설명했다.

 

3. 높은 헤모글로빈 함유량

쯔마히 닭에는 칼슘과 각종 미네랄이 많이 함유되어 있다. 특히 헤모글로빈 함량이 다른 토종닭들에 비해 월등히 높다. 이런 이유로 쯔마히 닭요리가 임산부에게 권장되지만 한 마리에 수백만 원 하는 닭을 간단히 잡아 요리하려면 상당한 재력과 배짱이 필요하다.

 

4. 희귀한 요귀

쯔마히 닭요리는 탄탄한 육질이 쉽게 으스러지지 않는다. 맛과 영양도 뛰어난 편이다.

 

요리 전문지 ‘테이스팅 테이블’(Tasting Table)은 쯔마히 닭이 육즙이 많고 구수하다고 묘사하고 있다. 온통 검정색을 띈 쯔마히 닭고기가 시각적으로도 독특하지만 담백한 맛을 띄며 어떤 향신료와도 잘 어울린다는 평가도 있다.

 

하지만 쯔마히 닭 자체가 희소하고 가격이 일반적이지 않아 쯔마히 닭을 요리하는 요리사도, 쯔마히 닭요리 자체도 실제로 만나 보거나 맛본 사람이 거의 없을 정도로 희귀하기 이를 데 없다.

 

5. 주술적 성격

쯔마히 닭은 자바 사회에서 전통적으로 소유자의 높은 지위를 상징하거나 행운의 부적 또는 기타 신비주의 신앙과 관련된 동물로 여겨졌다.

 

서부자바에서 쯔마히 닭을 사육하는 위라 꾸수마는 쯔마히 닭을 사러오는 사람들이 대부분 닭을 주술적 용도로 쓰기 위해서라고 밝혔다. 90% 이상의 구매자들이 쯔마히 닭에서 검은 피를 얻어 주술의식에 사용하려 한다는 것이다.

 

물론 아무리 쯔미히 닭이라 해서 피까지 검지는 않다. 하지만 그 붉은 색이 매우 어두워 검붉은 빛을 띄므로 고대의 신들에게 뭔가를 희구하는 주술의식에 쯔마히 닭을 제물로 바치고 그 피를 흩뿌리면 큰 효험을 얻는다고 생각하는 이들이 자바에는 아직도 넘쳐난다.

 

물론 그런 주술이 꼭 저주와 관련된 부정적인 것이라 생각할 필요는 없다. 예를 들어 공사 프로젝트의 초석을 놓거나 첫 삽을 뜨는 기공식에서 공사 중 안전과 프로젝트의 성공을 비는 고사를 올리며 쯔마히 닭을 소비하는 식이다. 쯔마히 닭의 피가 행운을 가져온다는 믿음이 자바 저변에 깔려 있기 때문이다. 쯔마히 닭이 흘리는 피가 검정색에 가까울수록 더 큰 행운이 찾아온다고 믿는다.

 

쯔마히 닭을 사는 사람들 중 나머지 10%의 구매 목적은 대개 치료용이다. 물론 일상적인 밥상을 차리기 위해 쯔마히 닭을 구매하는 사람은 없다. 따라서 쯔마히 닭을 요리해 먹이면 병이 나을 것이라 믿고 목돈을 지출하는 사람들에게 일말의 주술적 의도가 아주 없다고 말하긴 어려울 것이다.

 

출처: 꼼빠스닷컴

https://www.kompas.com/tren/read/2023/11/26/143000165/fakta-ayam-cemani-jadi-hidangan-langka-dan-dikaitkan-dengan-mistis?page=all#page2